Собаки видят мир во всех красках

Время работы:

ПН-ВС 09:00 - 20:00

Каталог товаров

Собаки видят мир во всех красках

12.10.2015

Научные сотрудники установили, что у визуального спектра зрения собак есть определенный цветовой ряд, что обеспечивает их способность дифференцировать объекты и определять из них наиболее значимые.

Большинство из нас считает, что перед собаками окружающий мир предстает в чёрно-белых красках, а собаки определяют формы предметов по конкретному уровню яркости. Раньше разноцветные объекты не использовались в процессе дрессировки собак, чтобы не путать их. Но российским учёным удалось доказать, что собаки способны различать разноцветные цвета, хоть и в не полном диапазоне. Это помогает им ориентироваться в объектах и выбирать среди них самый подходящий для них вариант.

Есть распространенное утверждение, что собаки способны различать лишь яркость объекта, но никак не его цвет. Но группа ученых из Лаборатории сенсорной обработки информации при РАН установила, что собакам дана способность различать цвета.

Недавно американский ученый Джей Нейтц обнародовал свое исследование, в котором он говорил, что по сравнению с человеческим глазом, у которого 3 «конуса» цветового пространства, особи семейства псовых имеют только 2, что, в принципе, помогает им дифференцировать желтый и синий цвета.

Специалисты из РАН вскоре продолжили это научное исследование. Они напечатали 4 листа бумаги: светло- и темно-желтый, голубой, а также темно-синий. В процессе эксперимента листы были помещены около ящиков с мисками с кормом. Лист темно-желтого цвета они поместили над миской с сырым мясом. Псы посмотрели на содержимое и соотнесли его с цветами, запоминание проходило в 3 подхода.

Когда животные усвоили, что темно-желтый цвет обозначает сырое мясо, экспериментаторы решили посмотреть, ориентируются они на яркость или на цвет. Они поставили рядом 2 миски - со светло-желтой и  голубой бумагой, которая по яркости соответствует темно-желтой бумаге. В итоге все собаки отдали предпочтение светло-желтому листу. Это свидетельствует о их выборе по цвету.

Таким образом, ученые из России доказали, что собаки способны дифференцировать яркость объектов, но при хорошей освещенности помещения, прежде всего, ориентируются на цвет.

                                                                             

Все новости
Петмаркетот 1 руб до 10000 руб
БеларусьМинскМинская область220123ул. В. Хоружей д.19
+375447091418info@petmarket.by